Rotwein

Im Gegensatz zu vielen anderen Weinen, wie zum Beispiel dem Weißwein wird der Rotwein aus rötlichen, oder aber auch anderen dunklen (blau/schwarz) Beeren hergestellt. Die Haut der Beere wird bei der Produktion in jedem Fall benötigt, da sich hier die üblichen Färbestoffe befinden, welche dafür sorgen, dass der Rotwein seine typische rote bis kräftig rote Farbgebung erhält. Rotwein wird in verschiedenen Teilen Europas produziert. Gerade südliche Länder wie Italien, oder aber auch Spanien und Südfrankreich sind für ihre Weinproduktion populär.

Die Weintrauben benötigen optimal sehr viel Sonnenschein und natürlich auch entsprechende Temperaturen, um kräftig reifen zu können und später einen geschmackvollen Wein bilden zu können.

Nach der typischen Weinproduktion inklusive der alkoholischen Gärung ist es notwendig, dass der Wein zur Reife gelagert wird. Rotwein wird klassischerweise in einem Fass mit Eichenwänden gelagert. Die Lagerzeit kann wenige Monate (bis zu 6 Monate), oder aber auch mehrere Jahre bis Jahrzehnte betragen. Gerade bei Rotweinen wird die Lagezeit sehr stark beachtet, denn bei einigen Sorten wird die Qualität des Weines mit einer langen Lagerung besser. Bestimmte Jahrgänge sind somit besonders für ihre hohe Qualität bekannt. Eine Qualitätssteigerung ist allerdings nicht bei jedem Rotwein möglich. Gerade billig produzierte Ware lassen sich somit qualitativ nicht steigern. Die Temperaturen beim Lagern liegen in etwa um die 10 bis 13°C. Darüber hinaus ist es notwendig, dass die Luftfeuchtigkeit hoch gehalten wird. Es sollte bei der Lagerung darauf geachtet werden, dass die Lagerbedingungen über die gesamte Lagerzeit konstant gehalten werden.


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