den Wein richtig temperiert trinken

Wer gerne Wein trinkt, der muss natürlich auch die richtige Temperatur des Weines beachten, damit sich der Geschmack vollkommen entfalten kann. Hierbei gilt grundsätzlich, dass ein Weißwein eher kühl gelagert wird, während ein Rotwein in den meisten Fällen bei Raumtemperatur genossen wird.

Zu beachten ist, dass durch eine höhere Temperatur die Reifung des Weines, also damit auch eine Veränderung des Geschmackes, beschleunigt werden kann. Wenn Weine schnell Reifen sollen, werden diese meist bei einer Temperatur von etwa um die 15 °C gelagert. Somit ist es möglich, dass zum Beispiel ein Bordeauxwein nach etwa 15 Jahren genossen werden kann. Gerade in der Gastronomie werden Weine auf diese Art und Weise gelagert. Die Vorteile für die Gastronomie bestehen vor allem darin, dass die Weine schneller verwendet werden können und dennoch ein sehr hohes Geschmackspotential haben, welches sich gut entfalten kann.

Jeder Wein sollte, bevor er getrunken wird, richtig temperiert sein.

17°C bis 20°C
reife Rotweine mit einer ausgeprägten Struktur

15°C bis 17°C
samtige Rotweine mit intensiven Fruchtaromen

12°C bis 15°C
leichte Rotweine, edelsüße Weißweine

10°C bis 12°C
kräftige Weißweine, Schaumweine

8°C bis 10°C
fruchtige und leicht aromatische Weißweine, hochwertige Schaumweine

6°C bis 8°C
neutrale und trockene Weißweine


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