Oolong Tee

Wie sich bereits am Namen ableiten lässt, ist der Oolong Tee in traditionell chinesischer Tee. Es handelt sich hierbei um einen vitalisierenden Tee, der ähnliche Wirkungen wie grüner, oder aber auch wie schwarzer Tee hat. Der Tee wirkt stärker, als es bei grünem Tee der Fall ist, allerdings nicht ganz so stark, wie es bei so manch schwarzer Teesorte der Fall ist.

Die Zubereitung des Oolong Tees erfordert einen intensiven Aufarbeitungsprozess, denn die meist per Hand gepflückten Blätter müssen zunächst in der Sonne trocknen, bis der Welkprozess langsam beginnt. Bei einem späteren Trocknungsprozess werden sie zwischendurch geschüttelt und gegeneinander gerieben. Hierbei handelt es sich um einen Prozess, der sehr analog zu der Herstellung von schwarzem Tee ist.

Ähnlich ist dabei auch die Zubereitung der Teesorte. Der Oolong Tee wird mit fast kochendem Wasser aufgegossen und muss nur wenige Minuten (maximal 5 Minuten) ziehen. Dabei entscheidet die Länge der Ziehzeit natürlich, wie intensiv und wie stark der Tee sein soll.

Geschmacklich gesehen ist zu erwähnen, dass der Oolong Tee sehr stark nach Blumen riecht und einen starken Nachgeschmack hat. Angebaut wird dieser Tee überwiegend in asiatischen Ländern, wie zum Beispiel in China, oder aber auch in Taiwan.

Das Wort Oolong stammt aus dem Chinesischen und hat natürlich auch eine Bedeutung. Übersetzt heißt Oolong soviel wie “schwarzer Drache“. Erhältlich ist dieser Tee in jedem gut sortierten Fachhandel. Er wird dabei meist lose verkauft.




Weitere Tee-Informationen